Безопасностью займется браузер: Новый Chrome решит за пользователя, какие файлы загружать, а какие блокировать

10.01.12, Вт, 12:17, Мск, Текст: Антон Труханов / Фото: Google

В браузере Chrome от компании Google появилась технология, блокирующая загрузку потенциально вредоносных файлов. Блокирование осуществляется на основе «черного списка» доменов, которые считаются вредоносными.

Компания Google объявила о том, что новая версия ее браузера Google Chrome получила функцию запрета на загрузку пользователем вредоносных исполняемых файлов. Эта функциональность находится в режиме тестирования уже в течение девяти месяцев.

Как отмечают разработчики, такая возможность находилась в «списке ожидания» для реализации в Google Chrome еще с апреля 2011 г., и недавно была добавлена в бета-версию Google Chrome 17. Новая функциональность работает на основе технологии Safe Browsing API, блокируя загрузку любых файлов с сайтов, которые входят в список вредоносных.

Safe Browsing — это довольно известный сервис Google, с помощью которого сторонние приложения могут проверять веб-домены по «черному списку» фишинговых и вредоносных сайтов, защищая своих пользователей. Технология Safe Browsing API позволяет предупреждать пользователей о потенциально опасных ссылках и файлах. Safe Browsing, помимо Google Chrome, широко используется в Mozilla Firefox.

На сегодняшний день, технология поддерживает только блокировку файлов с расширениями .exe и .msi, однако в течение 2012 г. ее планируется расширить и на другие форматы вредоносных файлов. Впрочем, разработчики Chrome признают, что новая возможность не сможет полностью защитить пользователей. «Помните, не одна технология никогда не сможет в полной мере защитить вас от вредоносных файлов. Вам всегда следует с большой осторожностью относиться к тому, какие файлы вы скачиваете на ваш компьютер, принимая во внимание репутацию их источника», — заявил Доминик Хэмон (Dominic Hamon), разработчик компании Google.

Сторонние эксперты также отмечают, что, несмотря на интеграцию в Chrome этой технологии, браузер интернет-гиганта по-прежнему не может сравниться со своими конкурентами по возможностям фильтрации вредоносного контента. Эффективность этой возможности всегда будет зависеть от способности системы Safe Browsing быстро обнаруживать и добавлять в свои списки вредоносные сайты.

1 2

Короткий URL: http://www.admingroup.ru/?p=9860

Написал в Янв 11 2012. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Всё для спорта и отдыха!

Создание сайтов ABS GROUPS