Что будет с кремнивой долиной в будущем?

Многие специалисты и основатели крупных медийных Интернет порталов начинают задумываться о будущем кремнивой долины в США. К примеру, основатель платформы Yammer для социальной сети Facebook Дэвид Сакс (David O Sacks) положил начало дискуссии о судьбе Кремниевой долины. Стартаперы всего мира, инвесторы, журналисты и ИТ специалисты с увлечением включились в спор о будущем.

Одни полагают, что время новых и прогрессивных идей закончилось — что могло быть изобретено специалистами, уже изобретено. Другие же верят в то, что у всей отрасли IT высоких технологий все только начинается.

Дэвид Сакс: «Я думаю, что Кремниевой долине, как мы ее знаем, скоро придет конец. Чтобы создать новую успешную ИТ компанию в нашем мире, вы должны найти идею, которая избежала внимания крупных игроков на рынке, и реализовать ее примерно за 5 млн долларов; А, самое главное, нужно суметь защитить свой бизнес на долгие годы от натиска ваших инвесторов, который сразу же начнется, как только они осознают, что вы действительно сделали что-то стоящее. И как можно понять, что в итоге останется очень мало идей. Ну и наконе вам необходимо запатентовать свои идеи, чтобы это не сделали другие.»

Многих людей из ИТ мира удивило выступлением Дэвида Сакса. Ведь сам он в 2008 году получил в конкурсе стартапов TechCrunch50 самый главный приз в 50 тысяч долларов на развитие своего проекта Yammer для социальной сети. Тогда эксперты из разных отраслей идею платформы Yammer, позволяющей объединять в социальную сеть всех сотрудников одной компании, называли великолепной, а бизнес-план — гениальной. В первые сутки на Yammer «подписались» более 10 тысяч человек из более, чем 3 тысяч компаний.

В июне 2012 года компания Microsoft сообщила миру о покупке Yammer за 1,2 млрд долларов. На момент продажи на платформе Yammer было зарегистрировано более 6 миллионов пользователей из 200000 компаний.

И вот, спустя какой-то месяц после сделки с Microsoft, Дэвид Сакс рассуждает о скором конце Кремниевой долины как «инкубатора» технологических стартапов. Скорее всего Сакс находится сейчас в дипресси из-за продажи своего проекта.

Заметим, что многие бизнесмены и специалисты, имеющие непосредственное отношение к сфере высоких технологий не согласны с Саксом. Все сейчас смотрят на ситуацию, имеющеюся в отрасли, оптимистично. Философский ответ на эти рассуждения дал влиятельный инвестор Джордж Захари (George Zachary): «Пока Вселенная изменяется у нас есть время».

Короткий URL: http://www.admingroup.ru/?p=10851

Написал в Авг 26 2012. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Всё для спорта и отдыха!

Создание сайтов ABS GROUPS