Не хлебом единым: «Яндекс» начинает зарабатывать на нефти и газе

22.06.12, Пт, 17:30, Мск, Текст: Наталья Лаврентьева

«Яндекс» решил применить свои технологии для обработки больших объемов данных в непрофильной для компании области – анализе сейсмических данных при разработке нефтегазовых месторождений. Для этого поисковик приобрел долю в геофизической компании.

«Яндекс» приобрел 25% сервисной геофизической компании «Сейсмотек», сообщил основатель и гендиректор интернет-компании Аркадий Волож. Объем сделки, по его словам, составил $1 млн.

«Сейсмотек» была создана в 2010 г., ее офис находится в московском технопарке «Строгино». Основным направлением деятельности организации являются услуги по обработке и интерпретации сейсмических данных при поиске нефтегазовых месторождений, а также научные исследования и разработка ПО в этой области. Среди клиентов «Сейсмотека» крупные отраслевые компании: норвежская Statoil, «ЛукБелОйл», «Диалл Альянс», ВНИИгеосистем и др.

«Яндекс» предоставляет «Сейсмотек» свои алгоритмы распределенных вычислений, наработанные в процессе профильной интернет-деятельности, а также удаленный доступ к вычислительным ресурсам своих дата-центров. При этом «Сейсмотек» использует свои собственные прикладные алгоритмы, поясняет Волож.

Гендиректор «Яндекса» отмечает, что геофизика – один из традиционных потребителей вычислительных ресурсов. С использованием распределенных вычислений на сотнях процессорных ядер геофизики «Сейсмотека» смогут сократить время выполнения многих задач с недель и месяцев до нескольких часов, считает он. Суммарно «Яндекс» предоставил «Сейсмотеку» для расчетов 4 тыс. процессорных ядер.

Идею попробовать новую, непрофильную, для «Яндекса» форму бизнеса, в компании связывают с тем, что за годы работы у нее накопился значительный опыт обработки больших массивов данных, и компания решила попробовать применить его за пределами потребительского рынка. Кроме того, в дата-центрах «Яндекса» существуют недозагруженные вычислительные мощности, которые можно было бы с пользой использовать и в других областях.

 
Аркадий Волож рассказал, что «Яндекс» приобрел 25% сервисной геофизической компании «Сейсмотек»:

1 2

Короткий URL: http://www.admingroup.ru/?p=10809

Написал в Июн 23 2012. Соответствие Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Всё для спорта и отдыха!

Создание сайтов ABS GROUPS