Вести.net: видеоставка на Интернет и Siriйная поддержка русского языка

Голосовой помощник Siri скоро может заговорить на новых языках. Об этом пишет азиатское издание DoNews, которое ссылается на одного из инженеров Apple, работающего как раз над реализацией поддержки китайского языка.

И согласно этим неофициальным данным, к уже имеющимся в Siri английскому, французскому и немецкому добавится поддержка китайского (пока только «мандаринского» диалекта), а также японского и русского языков. И произойдет это, если верить источнику, уже в марте.

Интересно, что на сайте Apple указано, что в 2012 году список лингвистических возможностей Siri расширится до японского, китайского, корейского, итальянского и испанского языков. Русского в этом списке нет, но, вероятно, скоро появится.

По идее, для Siri заговорить по-русски не должно составить особого труда. Ведь яблочная голосовая помощница основана на технологии компании Nuance, а у нее, в свою очередь, уже есть программы распознающие русскую речь. Летом прошлого года наша программа рассказывала о двух приложениях Nuance. Одно из них Dragon Dictation, которое преобразует речь в текст на экране.

«Сегодня в нашей программе мы тестируем очень интересное приложение», — анонсировали это приложение разработчики.

И через пару секунд на экране iPhone, iPad или iPod Touch сказанное появится в виде текста. Чтобы приложение распознало знаки препинания, их просто нужно проговаривать в нужных местах.

«Интересно, запятая, сколько зрителей скачают приложение после нашей программы, вопросительный знак, восклицательный знак», — примерно так выглядит процедура наговаривания текста на гаджет.

Второе приложение Dragon Search позволяет надиктовать поисковый запрос и находить любую информацию в сети, причем поиск осуществляется сразу по нескольким каналам. В России кроме Google, iTunes, Wikipedia и YouTube, Dragon Search поддерживает еще и Яндекс. И Siri, основанная на технологии Nuance, легко справится с подобными задачами на русском языке.

Другой вопрос, что голосовая помощница «заточена» еще и под взаимодействие с локальной инфраструктурой пользователя: заказать по Интернету столик в ресторане или пиццу недалеко от дома, купить билеты в кино или музей. В России нет как раз этого поля действия.

1 2

Короткий URL: http://www.admingroup.ru/?p=10337

Написал в Фев 13 2012. Соответствие Обзоры, Софт. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Всё для спорта и отдыха!

Создание сайтов ABS GROUPS